Gusseisen ist eines der haltbarsten und zuverlässigsten Materialien für Kochgeschirr. Es gibt es schon seit Jahrhunderten, und allein die Tatsache, dass wir es immer noch verwenden, zeigt, wie effektiv dieses Küchenwerkzeug ist. Eine Bratpfanne aus Gusseisen ist ein so vielseitiges Kochgeschirr, dass Sie damit perfekt angebratene Steaks , Spiegeleier, sautiertes Gemüse, gedünstete Weinsauce und vieles mehr zubereiten können. Egal, ob Sie gerade erst kochen lernen oder schon jahrelange Erfahrung haben, eine robuste Bratpfanne aus Gusseisen ist für jeden Koch unverzichtbar.
Obwohl Bratpfannen aus Gusseisen in professionellen und privaten Küchen weit verbreitet sind, gibt es viele Fehlinformationen über diese Pfannen. Gusseisen ist ein langlebiges Material, das Jahrzehnte überdauern kann, aber seine Pflege erfordert auch besondere Sorgfalt. Im Laufe der Jahre sind viele Mythen über die Pflege von Gusseisen entstanden und von Generation zu Generation weitergegeben worden. Sie haben wahrscheinlich Regeln darüber gehört, wie man Gusseisen wäscht , was man in Gusseisen kocht und wie man Kochgeschirr aus Gusseisen konserviert. Aber vieles davon ist nicht wahr. Wir haben einige der häufigsten Missverständnisse über Gusseisen untersucht und räumen hier mit ihnen auf.
1. Mythos: Gusseisen sollte man nicht mit Seife waschen
Es ist ein weit verbreiteter Mythos, dass Sie Ihre gusseiserne Bratpfanne niemals mit Seife reinigen sollten. Der Grund für diesen Irrglauben ist, dass das Schrubben Ihrer Bratpfanne mit Spülmittel die Würzung zerstört, eine dünne Ölschicht, die in die Pfanne eingebrannte wird, die die Oberfläche glättet und die Pfanne vor Rost schützt. Aber die Wahrheit ist, dass Sie Ihre Bratpfanne bei Bedarf mit Spülmittel reinigen können. Sie müssen es nur richtig machen, um die Würzung nicht zu beschädigen oder Ihre Pfanne zum Rosten zu bringen.
Es gibt ein paar wichtige Tipps, wie Sie Ihre Gusseisenpfanne gründlich reinigen können, ohne sie zu beschädigen. Erstens ist es am besten, die Pfanne zu reinigen, während sie noch warm ist. Auf diese Weise bleiben keine Speisereste an der Oberfläche haften und Sie müssen nicht so stark schrubben. Zweitens brauchen Sie nur ein wenig Spülmittel und warmes Wasser. Schrubben Sie dann vorsichtig mit einer Borstenbürste oder einem Schwamm, bis die Speisereste entfernt sind. Achten Sie darauf, die Oberfläche der Pfanne beim Reinigen nicht zu zerkratzen. Nach dem Reinigen sollten Sie das Spülmittel gründlich abspülen und die Pfanne trocknen, bevor Sie sie verstauen, um Rostbildung zu vermeiden.
Beachten Sie, dass Sie Ihre Pfanne zwar bedenkenlos mit Seife waschen können, es aber einige Dinge gibt, die Sie vermeiden sollten. Geben Sie Ihre Pfanne nicht in die Spülmaschine, schrubben Sie nicht zu stark und legen Sie die Pfanne nicht in Seifenlauge ein. Alle diese Reinigungsmethoden können Ihre Pfanne beschädigen.
2. Mythos: Gusseisen ist unsicher in der Anwendung
Möglicherweise wurden Sie vor den Gefahren des Kochens mit Gusseisen gewarnt, beispielsweise dass Eisen in Ihr Essen gelangt oder Krebs verursacht. Diese Bedenken haben Sie möglicherweise sogar davon abgehalten, einige der köstlichen Rezepte zuzubereiten, die Sie in einer Gusseisenpfanne zubereiten können. Anstatt sich durch falsche Behauptungen vom einfachen Kochen und fantastischen Essen abhalten zu lassen, ist es an der Zeit, diesen Mythen auf den Grund zu gehen.
Viele Menschen glauben, dass Gusseisenpfannen beim Kochen Eisen auf Ihr Essen übertragen, weil sie aus Eisen bestehen. Das ist teilweise richtig. Allerdings ist die Menge an Eisen, die von Gusseisen auf Ihr Essen übergeht, normalerweise minimal und vollkommen unbedenklich. Solange Ihre Gusseisenpfanne eingebrannt ist, wird sie keine große Menge Eisen auf Ihr Essen übertragen. Solange Sie also keine schwerwiegende gesundheitliche Beeinträchtigung haben, die Eisen für Sie gefährlicher macht, ist die geringe Menge, die auf Ihr Essen übergeht, nicht weiter besorgniserregend.
Eine weitere Sorge ist, dass die hohen Temperaturen, die beim Kochen mit Gusseisen oft verwendet werden, Karzinogene produzieren können. Abbie Gellman, RD, CDN, sagte jedoch gegenüber LiveStrong , dass diese Art von Karzinogenen häufiger nach dem Grillen von Fleisch gefunden werden. „Sie [Gusseisenpfannen] können hoher Hitze standhalten, aber das bedeutet nicht, dass Sie auf dem Herd oder im Ofen bei einer Temperatur kochen, die hoch genug ist, um Karzinogene zu befürchten“, erklärte Gellman.
3. Mythos: Gusseisenpfannen sind antihaftbeschichtet
Die Leute denken oft, dass Gusseisenpfannen eine antihaftbeschichtete Kochfläche sind. Und es stimmt, dass Gusseisen aufgrund der Einbrennschicht leichter zu verarbeiten ist als viele andere Arten von Kochgeschirr. Solange die Pfanne gut eingebrannt ist, müssen Sie sich oft keine Sorgen machen, dass Lebensmittel wie Hühnchen oder Steak beim Kochen am Gusseisen kleben bleiben. Wenn Sie jedoch schon einmal versucht haben, Eier oder andere klebrige Lebensmittel in einer Gusseisenpfanne ohne Öl zu braten, haben Sie wahrscheinlich selbst festgestellt, dass Gusseisen nicht wirklich antihaftbeschichtet ist.
Bratpfannen und Kochtöpfe mit einer Antihaftbeschichtung sind mit einer Schicht aus Polytetrafluorethylen (PTFE) überzogen, das allgemein als Teflon bezeichnet wird. Diese Substanz ermöglicht es, dass Lebensmittel über die Oberfläche gleiten, ohne daran zu haften, sodass Sie sich keine Sorgen um festklebende Essensreste machen müssen. Gusseisen enthält kein Teflon. Obwohl gut eingebranntes Gusseisen leicht zum Kochen geeignet ist, müssen Sie vor dem Kochen wahrscheinlich ein wenig Öl hinzufügen, damit Ihr Essen nicht anhaftet. Während es an manchen Lebensmitteln weniger haften bleibt als an anderen, ist Gusseisen in Wahrheit keine Antihaftpfanne.
4. Mythos: Gusseisenpfannen erhitzen sich immer gleichmäßig
Obwohl Gusseisenpfannen die Wärme wunderbar speichern, bedeutet das nicht, dass diese Pfannen gleichmäßig erhitzt werden. Das robuste Gusseisenmaterial ist kein guter Wärmeleiter, sodass die Wärme nicht gut durch die Pfanne geleitet wird. Das bedeutet, dass Ihre Gusseisenpfanne, wenn Sie einen Küchenbrenner in Standardgröße verwenden, an den Stellen direkt über dem Brenner sehr heiß wird. Sie werden jedoch möglicherweise feststellen, dass die Ränder und Teile der Pfanne, die sich nicht direkt über Ihrem Brenner befinden, länger brauchen, um heiß zu werden.
Wenn Sie Lebensmittel in Ihre Gusseisenpfanne geben, bevor sie gleichmäßig erhitzt ist, kann dies zu ungleichmäßigem Garen führen und die gewünschte knusprige Kruste ruinieren. Um dies zu vermeiden, heizen Sie Ihre Pfanne am besten vor. Stellen Sie Ihre Pfanne vor dem Kochen einfach mehrere Minuten lang auf mittlere Hitze. Damit die Hitze alle Teile der Pfanne erreicht, können Sie sie während der Vorheizzeit drehen und über dem Brenner platzieren. Sobald die Pfanne warm ist, geben Sie Öl hinzu und verteilen Sie es gleichmäßig auf der Oberfläche. Lassen Sie das Öl dann heiß werden, bevor Sie Ihre Lebensmittel hineingeben und mit dem Kochen beginnen. Sich die zusätzliche Zeit zum Vorheizen der Pfanne zu nehmen, mag mühsam erscheinen, ist aber ein wesentlicher Schritt, um in Ihrer Gusseisenpfanne fantastische, knusprige Rezepte zuzubereiten.
5. Mythos: Sie sollten niemals Metall auf Gusseisen verwenden
Es ist ein weit verbreiteter Mythos, dass man kein Metall für Gusseisenpfannen verwenden sollte. Viele Menschen glauben, dass die Verwendung eines Metallspatels die Oberfläche Ihrer Gusseisenpfanne zerkratzt, was zu Rost führen und die Lebensdauer Ihrer Pfanne verkürzen kann. Tatsächlich ist Kochgeschirr aus Gusseisen jedoch recht langlebig. Eine gut eingebrannte Gusseisenpfanne hält Metallutensilien problemlos stand. Einer der großen Vorteile beim Kochen mit Gusseisen ist, dass Sie praktisch alle Ihre üblichen Kochutensilien darauf verwenden können. Holz-, Silikon- und Metallutensilien sind für diese Art von Pfanne unbedenklich.
Obwohl Sie Metall für Ihre Gusseisenpfanne verwenden können, gibt es dennoch ein paar Tipps, die Sie beachten sollten, um Schäden an Ihrer Pfanne zu vermeiden. Erstens sollten Sie die Pfanne nicht zu aggressiv abkratzen. Gusseisen ist zwar robust, aber Sie sollten es mit Vorsicht behandeln. Durch starkes Abkratzen wird die Einbrennschicht beschädigt und die Pfanne kann beschädigt werden. Zweitens sollten Sie darauf achten, dass Ihre Pfanne gut eingebrannt ist. Die Einbrennschicht dient als Schutz zwischen der Pfanne und Ihrem Metallgeschirr, sodass Sie die Pfanne weniger leicht zerkratzen. Das Einbrennen verhindert auch, dass Lebensmittel anhaften, sodass starkes Abkratzen mit keinem anderen Werkzeug notwendig ist.